Notice: Undefined index: glas in /home/s/sakzdor/zdor/public_html/wp-content/plugins/mibok_glaza/mibok_glaza.php on line 33
«Счастье – избавление от боли» — Многопрофильный медицинский центр Воронеж

Медицинский центр Воронеж

«Счастье – избавление от боли»

Эволюция концепции боли начинается с античных времен, когда боль расценивали как «божью кару» или следствие нарушения внутренней «жизненной энергии». В труде «Афоризмы» Гиппократ (460-377 до н.э.) впервые констатирует, что боль является «истинной болезнью», а не «Божьей карой». Гиппократ впервые рекомендовал отвар листьев ивы как болеутоляющее средство. Если мы обратимся к этимологии слова аспирин, то заметим, что в основе его лежит слово salix, то есть «ива» по-латыни! Это та ива, о которой писал Гиппократ и лечил настоями и экстрактами ивовой коры своих пациентов.

Боль – важнейший физиологический механизм защиты организма от различных неблагоприятных воздействий. Боль – пятый жизненно важный симптом наравне:

— с пульсом

— артериальным давлением

—  температурой

— числом дыханий.

Однако, только в течение первого часа после появления боль носит сигнальную функцию. В дальнейшем, при отсутствии лечения, боль приводит к повреждению структур центральной нервной системы независимо от ее источника. Так, например, выяснилось, что у пациентов с хронической болью в спине на 5-11% меньше серого вещества головного мозга по сравнению со здоровыми людьми. При этом уменьшение объема нейронов в головном мозге затрагивает антиноцицептивные системы (собственные противоболевые системы), которые начинают работать неэффективно, что способствует хронификации боли.

Хроническая боль – это не длительно существующее ощущение боли, а кардинально другая жизнь. Ниже представлены рисунки известной мексиканской художницы Фриды Кало, которая попала в автомобильную катастофу.

 

Рис. Серия автопротретов до и во время болезни художницы

 

Фрида Кало писала: ««Они думали, что я сюрреалист, но я никогда не рисовала мечты, я рисовала свою реальность».

Болевые синдромы составляют одну из основных причин (от 11 до 40%) обращений к врачу в системе первичной медицинской помощи. При этом на боль в спине жалуется 24-53% пациентов.  На первом месте по частоте встречаемости стоят поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника (60-80%), а на втором — шейного отдела позвоночника (около 10%).

По данным разных авторов, до 85% населения страдает миофасциальным болевым синдромом. Особенно часто этой патологии подвержены люди, чья деятельность связана с компьютером. В последнее время даже появился такой термин «миофасциальные компьютерно-ассоциированные синдромы».

 

Рис. Миофасциальные компьютерно-ассоциированные синдромы

 

Прежде всего, это миофасциальные синдромы мышц головы, шеи и верхнего плечевого пояса вследствие длительного пребывания в неудобной позе (от 2 до 18 часов в сутки). При пальпации мышцы напряжены и болезненны. В спазмированных мышцах определяются болезненные мышечные уплотнения. В болезненных мышечных уплотнениях располагаются триггерные точки. При нажатии на триггерную точку появляется резкая болезненность в самой точке и на отдалении (в зоне отраженных болей). В ответ на пальпацию активного триггера характерно вздрагивание больного, которое получило название «симптом прыжка».

Формирование миофасциального болевого синдрома происходит вследствие острого перерастяжения мышцы, наблюдаемое при выполнении «неподготовленного» движения. Помимо повреждения мышечной ткани предрасполагающим фактором также является длительное неправильное положение тела (антифизиологические позы), а также врожденные особенности, изменяющие двигательное адаптивное поведение человека (например, плоскостопие, асимметрия длины ног и др.).

В настоящее время миофасциальные компьютерно-ассоциированные синдромы рассматриваются в структуре так называемого офисного синдрома.

Факторы риска офисного синдрома:

— длительное сидение или стояние

— несоответствие рабочего места эргометрическим показателям

— большое скопление людей

— стрессы

— неправильное питание

— ненормированный рабочий график

— обширное количество аллергенов.

 

Рис. Офисный синдром

 

Помимо миофасциального болевого синдрома работников офисов чаще всего беспокоит сильная утомляемость. Для оценки степени утомляемости мы предлагаем Вам пройти несложный тест (шкала оценки утомляемости FSS), ответив на 9 вопросов. Оценка ответов осуществляется следующим образом: «совершенно не согласен» — 1 балл, «совершенно согласен» — 7 баллов.

 

номер

вопрос

балл

1

Мои мотивации снижаются, когда я устаю

 

2

Физическая нагрузка усиливает мою утомляемость

 

3

Я очень быстро устаю

 

4

Утомляемость нарушает мою повседневную деятельность

 

5

Утомляемость часто создает различные проблемы для меня

 

6

Утомляемость даже предшествует физической нагрузке

 

7

Утомляемость мешает мне выполнять мои обязанности

 

8

Утомляемость – один из трех основных симптомов, мешающих мне

 

9

Утомляемость создает для меня проблемы в работе, семейной жизни и социальной сфере

 

Всего

 

 

 

Баллы оценки каждого пункта складываются и делятся на 9. Показатель от 2,77 и выше оценивается как усталость.

Длительно существующая утомляемость может стать причиной развития ангедонии, т.е. снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. Ангедония может стать причиной развития депрессии. Для оценки степени ангедонии мы также предлагаем Вам пройти несложный тест (шкала оценки ангедонии SHPS), ответив на 14 вопросов. Оценка ответов осуществляется следующим образом: «совершенно не согласен» — 1 балл, «совершенно согласен» — 0 баллов.

 

номер

вопрос

балл

1

Я могу насладиться любимой теле- или радиопрограммой

 

2

Мне доставляет удовольствие провести время с моей семьей и близкими друзьями

 

3

Я с радостью занимаюсь своим хобби и развлекаюсь

 

4

Я получаю удовольствие от любимых блюд

 

5

Мне приятно принимать теплую ванну или освежающий душ

 

6

Я получаю удовольствие от аромата цветов/или запаха свежего морского бриза, и/или свежеприготовленного хлеба

 

7

Мне приятно видеть улыбки других людей

 

8

Мне приятно выглядить достойно, когда я привожу себя в порядок

 

9

Я получаю удовольствие от чтения книг, журналов или газет

 

10

Мне доставляет удовольствие чашечка чая или кофе, или моего любимого напитка

 

11

Я могу получить удовольствие от простых вещей, таких как солнечный день, телефонный звонок от друга

 

12

Я могу насладиться прекрасным пейзажем или видом

 

13

Мне приятно помогать другим

 

14

Мне приятно, чтобы меня похвалили

 

Всего

 

 

 

Суммарный балл – от 0 до 14. Чем выше балл по шкале, тем выше уровень ангедонии у пациентов.

Итак, если Вы обнаружили некоторые проблемы со здоровьем, изложенные в этой статье, Вам  необходимо обратиться в медицинский центр «Саквояж здоровья». В нашем центре Вы можете получить консультацию невролога, при наличии миофасциального болевого синдрома пройти кинезиологическое тейпирование, курс оздоровительного массажа.

Кинезиологическое тейпирование – это простой и эффективный метод лечения мышечных болей с помощью специальной клейкой ленты (тейпа). Кинезиотейпы — это эластичные хлопковые ленты, покрытые гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе. Суть методики состоит в том, что к больному месту особым способом приклеивается тейп длиной несколько десятков сантиметров и шириной 5-10 сантиметров. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от желаемого эффекта. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя часть нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе. Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно до 5 дней.

 

Рис. Кинезиологическое тейпирование

 

Ренуар был настолько влюблен в живопись, что не прекращал работать даже в старости, болея разными формами артрита, и рисовал кисточкой, привязанной к рукаву. Однажды его близкий друг Матисс спросил: «Огюст, почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» На что художник ответил: «Боль проходит, а красота остается».

 

Рис. Последняя картина Ренуара

loading
Данный раздел находится в разработке!
Вы можете записаться по телефону: +7 (473) 300-32-23
ежедневно с 07.00 до 21.00