«Головокружение – не всегда признак успеха» — Многопрофильный медицинский центр Воронеж

Медицинский центр Воронеж

«Головокружение – не всегда признак успеха»

Головокружение (вертиго) можно определить как ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве (имеется в виду иллюзия вращения человека или окружающих предметов). «Головокружение» самая известная картина бельгийского художника Леона Спиллиарта (1908 г.).

 

 

«Головокружение» показывает страх перед бездной женщины, пытающейся спуститься по ступенькам. Все выглядит как кошмарный сон, из которого нельзя убежать…

Головокружение беспокоит около 5,2% населения ежегодно. При этом в 80% случаев это состояние заставляет людей обращаться за медицинской помощью.

В настоящее время описано около 80 заболеваний, имеющих в качестве симптома головокружение. Однако примерно в 40% случаев определенный диагноз не выставляется.

Головокружение наблюдается при стимуляции любой из трех анатомических систем, ответственных за равновесие тела в пространстве: зрительной, вестибулярной и глубокой чувствительности. Стимуляция их возможна как в норме (например, при вращении на карусели, подъеме на высоту и т.п. (физиологическое головокружение)), так и при патологии (головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний) (патологическое головокружение).

 

 

Серия картин итальянского художника Фабио Джанпьетро под названием «Головокружение» полностью себя оправдывает. Отныне для того, чтобы почувствовать свободное падение,  не нужно будет прыгать с парашютом. Достаточно лишь взглянуть на его картины с высоты …

Головокружение подразделяется на вестибулярное (системное) и невестибулярное (несистемное). Вестибулярное головокружение (истинное головокружение) встречается в 25% случаев и обусловлено поражением вестибулярного анализатора от лабиринта до корковых отделов головного мозга. Вестибулярное головокружение проявляется иллюзией движения собственного тела (ощущение собственного движения) или окружающих предметов (ощущение наружного движения), которое обычно сопровождается вегетативными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением), нарушением равновесия и нистагмом. На рисунке  представлена картина «Головокружение» иранского художника Имана Малеки.  

 

 

Иман является одним из немногих деятелей современного искусства, кто развивает направление фотореализма на Востоке. Его картины отличаются высокой детализацией и яркой экспозицией, позволяющие достичь эффекта окружающей реальности.

Невестибулярное головокружение (несистемное головокружение) встречается в 67% случаев и включает в себя ощущение «дурноты», «пелены перед глазами», «расплывчатости объектов», приближающейся потери сознания. Причиной развития данного вида головокружения могут быть обморок, побочные действия лекарственных средств, а также некоторые психические заболевания.

Всегда интересно наблюдать за тем, как художники отображают окружающий мир через призму собственного восприятия. Швейцарский художник Энди Дензлер по-своему видит все, что происходит вокруг. И мир этот кажется каким-то призрачным, размытым — точно отражение в воде, которое вот-вот исчезнет, потому что подул ветер и по воде пошла рябь. Все это создает ощущение неуверенности и тревоги.

 

 

Вестибулярное головокружение в свою очередь подразделяется на периферическое (поражение лабиринта, вестибулярного нерва, т.е. отогенное поражение) и центральное (поражение вестибулярных ядер ствола головного мозга, вестибулярных связей и вестибулярных центров головного мозга).

Наиболее частой причиной периферического вестибулярного головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера и вестибулярный нейронит.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) составляет 34,3% всех случаев головокружения. В основе развития заболевания предположительно лежит отложение кристаллов карбоната кальция в полукружных канальцах лабиринта, что приводит к повышению чувствительности вестибулярных рецепторов на изменение положения головы. ДППГ проявляется «быстрыми» приступами головокружения (несколько секунд или минут), возникающими только при изменении положения головы (в особенности при ее наклонах вперед-назад). Часто больные знают, при каком именно положении головы возникает головокружение («комната поехала»). Достаточно часто у пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением возникают тревожные расстройства и депрессия, что во многом объясняет жалобы пациентов на «неустойчивость».

Головокружение при болезни Меньера встречается в 5,9% случаев всех головокружений. К развитию заболевания приводят местные вазомоторные расстройства в сосудах лабиринта, в результате чего пароксизмально повышается продукция эндолимфы («эндолимфатическая водянка»), что оказывает раздражающее действие на вестибулярные рецепторы. Болезнь Меньера характеризуется периодическими приступами сильного головокружения (от 1-3 до 5-6 часов (может продолжаться и до 12-24 часов)). Головокружение сочетается со слуховыми нарушениями, которые проявляются заложенностью уха, чувством полноты, «распирания» в ухе, шумом, звоном, снижением слуха.

Когда Винсент Ван Гог отрезал себе правое ухо, его объявили сумасшедшим. В 1979 году японский отиатр К. Yasuda в одной из своих статей, названной «Страдал ли Ван Гог болезнью Меньера?», первым поднял вопрос о дисфункции внутреннего уха у знаменитого художника.

Обнаруженные письма Ван Гога, с потрясающей точностью демонстрируют тяжелейшие приступы головокружения, типичные для болезни Меньера. Они сопровождались тошнотой, неукротимой рвотой, шумом в ушах и чередовались периодами, во время которых он был совершенно здоров. Во времена художника подобного заболевания еще не знали, поэтому и считали, что данные симптомы вызывает эпилепсия или расстройство психики.

 

 

Вестибулярный нейронит составляет 4,3% случаев всех головокружений. Развитие заболевания связывают с избирательным воспалением вестибулярного нерва. В качестве причин вестибулярного нейронита предполагается вирусная инфекция (ветряная оспа, опоясывающий герпес, эпидемический паротит), проявления которой отмечаются у половины больных до развития заболевания. Вестибулярный нейронит проявляется внезапным продолжительным (в течение нескольких часов или дней) приступом головокружения. Головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением равновесия. Больные переносят это состояние крайне тяжело и часто не поднимаются с постели (любое движение головы или тела может усилить головокружение).

Вестибулярное головокружение центрального генеза проявляется при инсульте. При этом помимо приступа головокружения должны присутствовать другие неврологические симптомы поражения головного мозга (двигательные нарушения, расстройства чувствительности, нарушение речи, глотания и т.д.).

Инсульт повлиял на творчество известного дизайнера киноафиш Рейнольда Брауна. За свою карьеру он успел сделать более 250 постеров, которые отличались драматизмом и фантастичностью. По мнению современников, в руках дизайнера постер стал как произведение искусства, а не как инструмент рекламы. Но вследствие тяжелого инсульта с развитием гемианопсии ему пришлось прекратить работу над афишами, так как он не мог более писать портреты. Однако, Браун открыл в себе талант пейзажиста.

 

 

  Головокружение входит в «десятку» наиболее частых жалоб, предъявляемых больными с психогенными расстройствами (депрессия, тревога): «туман в голове», ощущение легкого опьянения, тяжести в голове, «внутреннего головокружения», дурноты и т.п.

Психогенное головокружение не похоже ни на одно из известных состояний и не воспроизводится при известных провокационных пробах. Психогенное головокружение практически облигатно сопровождается выраженными аффективными (страх и тревога) и вегетативными (сердечные и дыхательные) феноменами.

Депрессия (от лат. — подавление) характеризуется патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.

Репутация американского художника-абстракциониста Марка Ротко во многом сложилась благодаря его знаменитым изображениям ярких цветных прямоугольников. На первый взгляд его картины кажутся статичными, но стоит вглядеться в них несколько минут, как изображение начинает двигаться и пульсировать. Сам Ротко считал, что его картины приглашают в «непредсказуемое путешествие в неизвестное измерение». Ближе к концу жизни картины художника стали не такими яркими и насыщенными, а последней работой стала картина без названия, написанная черным и серым цветом (1970). После развода со своей женой Ротко страдал от тяжелой депрессии …

 

 

Тревога – эмоциональное переживание дискомфорта от неопределенности перспективы.

Психологические и социологические конфликты — вот что вдохновляет канадского художника Адама Лаптона. Портреты из его коллекции похожи на фотографии с длинной выдержкой — разные позы как бы показывают динамику. Но, в отличие от фотографий, работы Лаптона передают не движение тела, а движение мысли, переживания. Картины Адама написаны маслом, он старается избегать четких контуров, использует пастельные цвета, фигуры размыты, полупрозрачны, поэтому трудно сфокусироваться на чем-то одном. Как раз такое состояние испытывает человек в состоянии стресса, беспокойства.

 

 

Клиническая картина тревожных расстройств складывается из психических симптомов, наиболее частыми из которых является тревога, беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, и соматических симптомов (в том числе головокружение), обусловленных преимущественно усилением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. В структуре тревожных расстройств, сопровождающихся головокружением, ведущее место занимают панические расстройства. Однако психогенное головокружение может возникнуть и после приступа реального головокружения.

Основным направлением терапевтических мероприятий является устранение возможных причин головокружения. Так, например, при ДППГ врач, используя специальные очки Френзеля, проводит лечебные маневры.

 

 

Основой восстановления функции вестибулярной системы является специальная (вестибулярная) гимнастика. Основной принцип комплексов упражнений вестибулярной гимнастики заключается в том, чтобы «приучить» мозг к раздражителям так, чтобы в будущем стало возможным игнорировать их. Этот вид гимнастики особенно полезен, поскольку не только помогает снимать отрицательные факторы, но и учит людей жить в состоянии головокружения.

На картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре» изображена бродячая труппа акробатов. Почти весь холст занимают двое: хрупкая гимнастка репетирует цирковой номер, балансируя на шаре, и мощный атлет сидит рядом, отдыхая. Картина наполнена внутренним драматизмом, который положен в основу композиции картины, и построена на сопоставлении контрастов. Обыгрывается контраст движения и неподвижности.

 

 

Рекомендации для пациентов с головокружением

  1. Если Вас беспокоят головокружения при перемене положения тела или при вставании с кровати, не торопитесь: сначала медленно сядьте в кровати, подождите несколько минут, чтобы убедиться, что голова не кружится. Вставайте медленно, опираясь на край кровати. Начинайте движение только после того, как убедитесь, что в положении стоя голова не кружится.
  2. Выполняйте комплекс вестибулярной гимнастики в режиме, назначенном врачом. При возможности увеличения физической активности подходят скандинавская ходьба, плавание, игры с мячом, танцы или любой другой спорт, приносящий Вам удовольствие
  3. Создайте у себя дома безопасную среду: уберите с пола ковры, телефонные провода и провода электроприборов, пользуйтесь беспроводным телефоном, установите в душе и ванной поручни безопасности. Рядом с Вашей кроватью обязательно должна быть лампа, которую можно зажечь и потушить, не вставая с кровати. Не передвигайтесь по квартире в темноте, при необходимости оставляйте на ночь электрическое освещение
  4. При подъеме и спуске по лестнице пользуйтесь перилами или хотя бы опирайтесь на стену.
  5. Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей. Если Вы все же посещаете такие места (театр, стадион и т.п.), старайтесь взять с собой сопровождающего. Не стесняйтесь использовать трость, если Вы чувствуете неуверенность при ходьбе.
  6. При посещении театра выбирайте места ближе к центру по отношению к сцене, чтобы видеть происходящее без необходимости поворачивать голову из стороны в сторону.
  7. В общественных местах (например, в баре) избегайте громкой музыки, блестящих поверхностей, пестрых обоев или же постарайтесь сесть с краю, отвернувшись от загруженной движением центральной части с посетителями, официантами и т.п.
  8. Пользуйтесь солнцезащитными очками, если яркий свет усиливает головокружение и вызывает головную боль. Повышенная чувствительность к визуальным стимулам – частый спутник вестибулярных расстройств.
  9. Постарайтесь уменьшить уровень стресса и тревоги в Вашей жизни. Научитесь спокойнее относиться к происходящим событиям, которые Вы не в силах изменить. В этом могут помочь занятия с психологом.
  10. Следите за тем, чтобы у Вас был регулярный полноценный сон. Если проблемы со сном не удается решить самостоятельно, обсудите это с Вашим лечащим врачом.

 

«В том, что не имел головокружительных успехов, винил свой вестибулярный аппарат» (Ашот Наданян)

loading
Данный раздел находится в разработке!
Вы можете записаться по телефону: +7 (473) 300-32-23
ежедневно с 07.00 до 21.00