Баллада о мигрени

«Чужая голова не болит»

(С. Сервантес)

 

Головная боль (цефалгия) – любое неприятное ощущение в области от бровей до затылка. До 60% населения с разной частотой жалуются на головную боль. В большинстве случаев встречается первичная головная боль (т.е. головная боль является самостоятельным заболеванием). В структуре первичных головных болей достаточно часто встречается мигрень.

Самое раннее описание мигрени встречается в греческой мифологии. Зевс-громовержец знал, что у его первой жены, богини мудрости Метиды, родится ребенок, превосходящий по мудрости своего отца. Испугался Зевс, что может свергнуть его родившееся дитя. Чтобы избежать грозной судьбы, он, усыпив богиню, проглотил ее, уже носившую в чреве ребенка. Через некоторое время Зевс почувствовал страшную головную боль. Тогда он приказал своему сыну Гефесту разрубить ему голову, чтобы избавиться от невыносимой головной боли. Гефест мощным ударом топора расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина Паллада

 

 

Рис. Рождение Афины: Гефест раскалывает голову Зевса

 

Гиппократ впервые констатирует, что головная боль является «истинной болезнью», а не «Божьей карой». Термин «мигрень» (или «гемикрания») предложен древнеримским врачом Галеном. Название болезни отражает характерный признак недуга: во время приступа болит половина головы.

«Любитель совершенства» — распространенное определение людей, страдающих мигренью. Многие известные люди страдали мигренью: Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Петр Чайковский, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Антон Чехов и др.

Мигрень признана одной из  самых частых причин хронической дезадаптации. Вот как описывает Михаил Булгаков приступ мигрени в своем романе «Мастер и Маргарита»:

«О боги, боги, за что вы наказываете меня?..

Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая,

ужасная болезнь… гемикрания, при которой

болит полголовы… от нее нет средств,

нет никакого спасения… попробую не двигать головой…».

Важную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы. Так, при наличии мигрени у матери риск заболевания ее детей составляет 72%. Существенное значение имеет наследование определенного нейрохимического дефекта (недостаточность метаболизма моноаминов мозга, особенно серотонина). Заболевание чаще встречается у женщин (3:1, 4:2), причем «пик» его распространенности приходится на наиболее работоспособный воз-раст (среди женщин примерно на 40 лет, среди мужчин – на 35 лет).

Признаками мигрени являются:

— периодичность приступов

— болит половина головы

— пульсирующий характер боли

— наличие тошноты, рвоты, непереносимость яркого света и сильного звука

— длительность приступа от 4 до 72 часов.

В 60% случаев головная боль при мигрени односторонняя (больше справа), как правило, развивается в привычной области головы (висок, надбровье). Боль достигает максимума через 10-60 минут от начала приступа.

Известный норвежский художник Эдвард Мунк, страдавший мигренью, приступ головной боли изобразил на своей известной картине «Крик». Однажды музейный служащий нечаянно уронил данную картину. Через какое-то время у него начались страшные головные боли. Надо сказать, что до этого случая он понятия не имел, что такое головная боль.

 

 

Рис. Эдвард Мунк «Крик»

 

Наиболее часто приступы головной боли возникают 2-4 раза в месяц. Понедельник является самым тяжелым днем (развивается 20% приступов за неделю).  

В настоящее время выделяют мигрень с аурой и мигрень без ауры. Мигренозная аура представляет собой комплекс полностью обратимых зрительных, чувствительных или речевых нарушений, предшествующих или совпадающих с началом мигренозной головной боли. Наиболее часто встречается офтальмическая аура в виде зрительных расстройств (пациенты видят сверкающие зигзаги, точки, шары и т.п.). Аура может продолжаться от 5 до 60 минут.

 

 

Рис. Изображение пациентами зрительной ауры

 

Голландский невропатолог Мишель Феррари попросил своих пациентов нарисовать то, что они видят во время приступа мигрени, и его поразило сходство этих образов с картинами Пабло Пикассо. Так, на картине художника «Плачущая женщина» человеческое лицо словно рассечено вертикальными линиями, так что глаза и уши имеют искажённые размеры и пропорции, а один глаз выше другого. Феррари считает, что Пикассо мог страдать от приступов мигрени и переносить на полотно вызванные болезнью образы.

 

 

Рис. Пабло Пикассо «Плачущая женщина»

 

После приступа мигрени у 70% пациентов в течение 8-48 часов отмечаются общая слабость, сонливость, снижение концентрации внимания, тяжесть в голове, снижение аппетита.

Факторами, провоцирующими приступ мигрени, являются:

— пищевые факторы: голод, алкоголь, определенные продукты (шоколад, сыр, орехи, цитрусовые и др.)

— хронобиологические факторы: сон (слишком мало или много), гормональные изменения

— факторы окружающей среды: яркий свет, запах, высота, перемена погоды

— физические воздействия: физические упражнения, стресс и тревога, травма головы

Ниже представлен рисунок зрительной ауры больного, когда у него случился приступ мигрени во время занятия йогой.

 

 

Рис. Описание пациентом приступа мигрени
 во время занятий йогой

 

В 25% случаев имеется отчетливая связь приступов с приемом пищевых продуктов, содержащих нитриты, различные биогенные амины (тирамин (сыр, копчености)), (фенилэтиламин (шоколад)), снижающие синтез серотонина в нервных клетках, усиливающие агрегацию тромбоцитов и ангиоспазм.

Наиболее часто мигрень сочетается с тревогой, депрессией, нарушением сна. Так, в частности, относительный риск возникновения мигрени у пациентов с депрессией в 3 раза больше, чем в популяции.

 

 

Рис. Эдвард Мунк «Одинокий»

 

Высокая степень выраженности депрессии определяет более тяжелое течение мигрени, создает предпосылки для нарушения сна в межприступном периоде, обусловливает «вытеснение» приступов бодрствования и появление ночных приступов мигрени и определяет значительную дезадаптацию этих больных в межприступном  периоде и низкое качество жизни.

Пациенты с мигренью (особенно с аурой) в 2 раза больше имеют риск развития мозгового инсульта. Так, у пациентов с мигренью в 12-47% случаев при МРТ выявляются изменения белого вещества головного мозга, возможно в результате микроэмболии вследствие нарушения мозговой гемодинамики и повышенной свертываемости крови. 

Общими принципами ведения пациента с мигренью являются:

  • взаимоотношения «доктор-пациент»
  • дневник головной боли
  • реалистичность ожиданий
  • обучение пациента
  • разъяснение природы мигрени
  • анализ провоцирующих факторов
  • нефармакологические стратегии
  • купирование приступа
  • профилактическое лечение мигрени.

 

В зависимости от степени выраженности боли врач назначает препараты в соответствии с современными стандартами лечения. При этом необходимо отметить, что некоторые препараты, принятые пациентом самостоятельно без назначения врача во время приступа головной боли могут принести значительный вред здоровью в плане развития осложнений.

В качестве скрининга диагностики мигрени предлагаем Вам пройти тест ID MIGRAINE.

Ответьте на три вопроса о симптомах сопровождавших Ваши головные боли в течение последних трех месяцев.

 

номер вопроса

вопрос

ответ «да»

ответ «нет»

1.

Чувствовали ли Вы тошноту или недомогание?

 

 

2.

Раздражал ли Вас свет (намного сильнее, чем в межприступный период)?

 

 

3.

Мешала ли головная боль Вам работать, учиться или заниматься другими делами в течение дня и более?

 

 

 

Если Вы ответили «да» на 2 или 3 вопроса, вероятность мигрени у Вас составляет 93%. Для верификации диагноза рекомендуем обратиться к врачу.

Если Вы страдаете мигренью, то Вы можете пройти обследование по шкале МИДАС с целью оценки влияния мигрени на качество жизни и подбора оптимального лечения.

 

Шкала МИДАС (Migraine Disability Assessment)

 

номер вопроса

вопрос

дни

(баллы)

 

 

1.

В течение скольких дней за последние 3 месяца Вы пропустили рабочее или учебное время (полный или неполный день) по причине головной боли?

 

 

 

2.

Во время работы или учебы сколько дней за последние три месяца Ваша работоспособность была снижена на половину или более из-за головных болей? (не считая тех дней, которые вы отметили в первом вопросе)

 

 

3.

Сколько дней за последние три месяца Вы не занимались домашними делами из-за головной боли?

 

 

 

 

4.

Отметьте, сколько дней за последние три месяца продуктивность Вашей домашней работы была снижена наполовину и более по причине головных болей? (не включая те дни, которые вы указали в 3 вопросе (дни, когда вы вообще не занимались домашней работой по причине головной боли)

 

5.

В течение скольких дней за последние три месяца Вы не участвовали в семейных и общественных мероприятиях, активном проведении досуга по причине Вашей головной

боли?

 

Всего:

 

 

 

Полученные результаты:

 

баллы

степень

характеристики

 

0-5

 

I

Малая интенсивность боли. Отсутствие или минимальное снижение повседневной активности

 

6-10

 

II

Умеренная / выраженная боль.

Незначительное ограничение повседневной активности

 

11-20

 

III

Сильная боль.

Выраженное ограничение повседневной активности

 

более 21

 

IV

Сильная боль.

Значительное снижение повседневной активности

 

 

«Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль»

                                                                          (Юлий Цезарь)

loading
Данный раздел находится в разработке!
Вы можете записаться по телефону: +7 (473) 300-32-23
ежедневно с 9.00 до 18.00