Notice: Undefined index: glas in /home/s/sakzdor/zdor/public_html/wp-content/plugins/mibok_glaza/mibok_glaza.php on line 33
Память и мысли стареют также как и люди — Многопрофильный медицинский центр Воронеж

Медицинский центр Воронеж

Память и мысли стареют также как и люди

Среди возрастных проблем наибольшее значение имеют нарушения когнитивных функций (в первую очередь, памяти). По образному выражению Б. Вольтера: «Память с возрастом становится все более динамичной: не успеешь, что-то запомнить, как все уже забыл».

Память подразделяют в зависимости от длительности хранения информации на кратковременную и долговременную.  При кратковременной памяти материал запоминается быстро, но также быстро и забывается. Информация хранится до 20-30 секунд и при не повторении разрушается под воздействием вновь поступившей информации. При долговременной памяти информация хранится очень долго или запоминается навсегда. Переход от кратковременной к долговременной памяти называемый консолидацией.

В основе нарушения памяти лежат как естественные инволютивные изменения головного мозга (с возрастом происходит гибель нейронов головного мозга), так и различные заболевания (гипертоническая болезнь, мозговой инсульт и т.д.).

В соответствии с характером и выраженностью нарушений когнитивных функций выделяют следующие основные синдромы:

— физиологические инволютивные изменения когнитивных способностей («успешное старение»)

— умеренные когнитивные нарушения (предеменция)

— деменция (слабоумие).

Естественные инволютивные изменения когнитивных функций проявляются в виде:

— уменьшения быстроты реакции

— появления трудности длительно концентрировать внимание

— снижения оперативной памяти.

Достаточно немного людей доживают до преклонных лет в состоянии «ясного ума». Это, первую очередь, зависит от «церебрального резерва» человека, т.е. числа нейронов, готовых образовывать связи и включаться в новые функциональные системы. Однако, уровень «церебрального резерва» определяют не только анатомические особенности головного мозга (размеры мозга, количество нейронов), но и высокое образование и большая активность в профессиональной деятельности.

Так, известно, что художник Айвазовский никогда не рисовал с натуры. Он писал: «Писать молнии, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта».

 

Рис. Айвазовский «Среди волн»

 

Под термином «умеренные когнитивные нарушения» понимают нарушения одной или нескольких когнитивных функций, которые выходят за пределы возрастной нормы, но не достигают выраженности деменции. Синдром умеренных когнитивных нарушений в большинстве случаев является патологическим состоянием, вследствие чего изменения на данном этапе не исчерпываются только возрастными инволютивными процессами. В большинстве случаев он связан с начинающейся деменцией. Основными симптомами умеренных когнитивных нарушений являются:

— нарушения памяти на текущие события

  — невозможность пересказать только что прочитанное

  — невозможность запомнить имена новых знакомых

  — нарушения ориентировки в незнакомой местности

  — снижение профессиональной компетентности, заметное для сослуживцев

 — трудности подбора слова при разговоре

  — нарушение выполнения счетных операций.

Согласно данным литературы, синдром умеренных когнитивных нарушений встречается у каждого пятого в возрасте старше 65 лет. Длительные наблюдения свидетельствуют, что, при отсутствии лечения, в течение 5 лет деменция развивается у 60-80% пациентов с данной патологией.

Деменция представляет собой наиболее тяжелый клинический вариант когнитивной дисфункции в пожилом возрасте. Под деменцией понимают диффузное нарушение психических функций в результате органического поражения мозга, проявляющееся первичными нарушениями мышления и памяти и вторичными эмоциональными и поведенческими расстройствами (агрессивность, нарушение ритма сон-бодрствование, бред и т.д.).

Деменция встречается у 10% лиц старше 65 лет, а у людей старше 80 лет она достигает 15-20%. На этапе деменции пациент полностью или частично утрачивает свою независимость и самостоятельность, нередко нуждается в постороннем уходе.

Говоря о деменции в целом, в настоящее время предложена концепция (теория) «ретрогенеза», согласно которой пациент с деменцией проходит как бы «обратное развитие». Данная теория весьма показательна на анализе работ художников, страдавших деменцией. Наиболее известным является американский художник Уильям Утермолен. Ниже представлена серия автопортретов, написанная художником в различные периоды болезни.

 

Рис. Серия автопортретов на различных этапах деменции

 

Диагностика когнитивных расстройств базируется на субъективных жалобах пациента, опросе его родственников, оценке неврологического статуса, результатах нейропсихологического тестирования и данных КТ/МРТ-исследований. Наиболее полное исследование проводят специалисты в специализированных клиниках, в которых открыта лаборатория памяти. В клинике проводится диагностика (синдромальный диагноз), устанавливаются причины (нозологический диагноз), определяется тактика лечения с включением  медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, проводится работа с родственниками пациентов.

В последнее время большой интерес стали проявлять к немедикаментозным методам лечения нарушений когнитивных функций:

— когнитивный тренинг (совместное чтение, воспроизведение и обсуждение прочитанного материала)

—  биографический тренинг (обсуждение событий прошлого, просмотр старых фото и т.д.)

— двигательная активность (выполнение комплекса специальных упражнений, пешие прогулки на свежем воздухе)

Особое внимание уделяется арт-терапии. В качестве примера ниже приведены рисунки пациентов, страдающих деменцией.

 

Рис. Картины пациентов с деменцией

 

Однако, не менее важной является профилактика, особенно на начальном этапе, когда эффективные профилактические мероприятия могут предотвратить или отсрочить развитие деменции. Среди факторов, влияющих на когнитивные, способности выделяют:

— обучение

— медитация

— активная жизненная позиция

— двигательная активность

— прочность семейных связей

  — употребление определенных продуктов (средиземноморская диета).

В качестве примера можно привести творческий путь известной русской художницы наивной живописи Екатерины Медведевой. В достаточно зрелом возрасте Медведева впервые взяла в руки краски. До этого она работала уборщицей в доме культуры.

 

Рис. Картины Е. Медведевой

 

«Счастья я добилась творчеством» (Е. Медведева). 

loading
Данный раздел находится в разработке!
Вы можете записаться по телефону: +7 (473) 300-32-23
ежедневно с 07.00 до 21.00